今天是

廊坊局联合多部门开展城乡高效配送专项行动

    2019-05-09

为推进我市城乡配送网络化、标准化、集约化发展,建设城乡高效配送体系,近期,廊坊局联合市商务局、市公安局、市供销合作总社、市交通运输局制定印发了《关于开展城乡高效配送专项行动的实施方案》(以下简称《方案》),邮政业发展获得利好。

《方案》明确了城乡高效配送专项行动的六项任务:一是构建城乡配送网络化格局。优化城市配送网络,强化配送、分拣功能,优化快递基层网点布局,发展末端公共服务点,提升配送效率;完善农村配送网络,依托邮政营业场所、快递网点、村邮站等末端网点,畅通农产品上行、工业品下乡送取货功能。二是推动城乡配送集约化经营。强化资源整合功能,推动快递、邮政等末端网点统筹利用,发挥仓配一体化优势,加快商品仓储、分拣和配送;完善协同合作机制,成立社会团体组织,吸纳邮政、快递、政府部门等机构参加,通过定规则、立承诺、推标准、建平台,推进城乡高效配送工作开展。三是创新城乡配送协同化模式。培育园区市场共同配送模式,发挥物流园区仓配一体、功能集聚优势,吸引邮政、快递等企业入驻,加快发展面向各类终端的共同配送。提升城乡配送标准化水平。加快标准托盘推广应用,鼓励企业以租赁、转售、交换等形式使用标准托盘,建立标准托盘、周转箱循环共用中心,提高托盘循环使用率;推动配送车辆标准化,重点推广符合国家标准的箱式化、标准化货运车辆,稳步推行城乡配送车辆“统一标识、统一车型、统一管理、统一技术标准”。促进城乡配送绿色化发展。推行绿色运输,鼓励采用电动汽车、气体燃料汽车等新能源、清洁能源车辆;发展绿色包装,鼓励创新包装设计,支持使用标准化、减量化和可降解包装材料,推动建立包装生产者、使用者和消费者在内的多元协同回收体系。

廊坊局表示,将继续加强与相关部门的协调沟通,整合优势资源,指导邮政、快递企业进一步完善基础设施布局,建设城乡邮快件高效配送网络体系,全力推动我市邮政业健康有序发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

http://www.vxiaotou.com